COMENSALIDADE: DIACONIA COMO COMER JUNTO

Willian Kaizer Oliveira

Resumo


O presente artigo intenta discutir a relação entre as práticas diaconais da tradição cristã na perspectiva da comensalidade. A ideia de comer juntos é elemento fundante do cristianismo primitivo. Considerando as refeições conjuntas e a Santa Ceia, amplamente apresentadas na prática de Jesus pelos evangelistas e também tematizadas pelas cartas paulinas, a comida e o comer juntos demonstram uma tradição cristã primitiva que relaciona o ministério da igreja, diakonia, com o partilhar do pão. Nesta direção, a proposta desta reflexão é estabelecer um diálogo interdisciplinar da tradição da comensalidade com a antropologia e sociologia a respeito do comer na cultura atual. Procura-se elencar elementos teológicos, e também sociológicos, que destaquem aspectos da tradição cristã da comensalidade em diálogo com os hábitos alimentares contemporâneos. Previamente se pode concluir que os hábitos alimentares atuais passam por forte processo de padronização, de individualização das refeições. Uma perspectiva teológica, ancorada na diaconia da comensalidade, pode apontar caminhos de resistência e construção de novos hábitos alimentares.

Palavras-chave


comensalida,diaconia, comida

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